?

Log in

[ H ] hyperfiction - Гипертекст(ы) [entries|archive|friends|userinfo]
Гипертекст(ы)

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[ H ] hyperfiction [Dec. 3rd, 2005|01:01 am]
Гипертекст(ы)

ru_hypertext

[mykolan]
Я давно, но несистематически интересуюсь тем, что такое гипертекст - именно как культурное явление (то есть не тот "глобальный" гипертекст, которым называют Сеть в целом и каждую веб-страницу со ссылкой). Первый интерес возник в связи с какой-то статьей в бумажном журнале про "Полдень" Джойса, и с тех пор все сильнее становится уверенность в том, что само произведение никто из советских критиков не читал (когда я добрался до Сети, книга была уже изъята из открытого доступа), а так, в лучшем случае, был знаком с ней по иностранным пересказам.
С тех пор мои представления об этом несколько изменились. Однако, с одной стороны, я до сих пор ощущаю нехватку информации, а с другой - мне интересно ваше мнение о том, что такое гиперфикшн, каков он на сегодня и как будет развиваться.
Я пробовал "Сториспейс", и, если кто-нибудь мне подарит к нему крэк, скажу спасибо, но в целом мнение довольно тоскливое:
1. Эта программа, скажем так, морально устарела
2. Однако никто особенно не собирается создавать похожие редакторы
3. Потому что большинству это просто не нужно
4. Ну, и цена за программу для писателя (я вообще считаю, что подобные вещи еще долго должны оставаться некоммерческими, поскольку ЦА - количественно - очень ограничена)...

Собственно, буду рад, если получится хороший разговор о настоящем и будущем этого явления - если у него вообще есть будущее.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: left_under_skin
2006-05-01 05:33 pm (UTC)

Сториспейс

если не затруднит обьесните что это за програма и длячего она преднозначена?
(Reply) (Thread)
From: doctor_teo
2006-05-03 02:25 pm (UTC)

Нашел вот про Storyspace

http://www.computer-museum.ru/histsoft/hfiction.htm

«



Storyspace – это среда написания гипертекстов, хорошо приспособленная для создания больших и сложных произведений. В ней делается упор на поддержку самого процесса письма, связывания, организации, хотя узлы (они называются в системе writing spaces) могут содержать также графику, звуки, видео. Особенно легко создаются связи простым рисованием линий между окошками. Есть развитые средства графического отображения гипертекстовых структур (карты, диаграммы, аутлайны), типизация связей, возможность присваивать узлам ключевые слова, осуществлять поисковые запросы. Кроме отдельных гиперкниг с помощью Storypace можно создавать гипертексты для WWW, сложные, интересные сайты.


»



И сама она: http://www.eastgate.com/storyspace/index.html
(Reply) (Parent) (Thread)